注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《在欢迎会上的讲话》——王文彦  

2018-08-11 09:27:45|  分类: 1-2.9半个世纪的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在欢迎会上的讲话
《在欢迎会上的讲话》——王文彦 - 826专列列车长 - 开往扎鲁特草原的826专列

王文彦在欢迎大会上的讲话
(根据视频整理)

扎旗的各位领导、
天南地北的贵宾们、
北京一起回乡的同学们:
大家上午好!

听了额旗长的讲话,心情非常激动。我想:每个人和我的感觉应该是一样的:回家,真好!
受同学们的委托,我要先向各位旗领导们表达一份谢意。是什么呢?2008年,插队40年的时候我们回来,在旗委、旗政府的安排下,营造了一片北京知青林,种了一片松树。结果土质不太好,干旱,缺了很多苗。旗委、旗政府为了纪念北京知青插队50周年,在去年秋天,决定斥巨资为这片知青林补种了三万五千株5年树龄松树苗!

大家都知道:1968年8月26日,一列绿皮火车载着我们400多位北京老三届的中学生,来到这片神奇的土地:哲里木盟、扎鲁特旗。这两个名字,我们听起来,都觉得怪怪的。从那以后,又陆陆续续增加到705人,分别在香山、工农和巨力和的27个村、30多个集体户里插队落户。在后来的几年里,除了耕田种地以外,还有155位同学当了老师,有49位同学做了赤脚医生或专业医生,还有二三百人在扎旗的各行各业就业,为当时扎鲁特旗的经济建设和民族团结贡献了微薄的力量。方才,旗长的讲话实在是过奖了。
正是这样的经历,我们在扎旗度过了20岁到30岁的人生最美好的青春年华。这片神奇的土地,从此就成为我们终生难忘的第二故乡。

1976年到1979年,知青返城。那是全国性的大潮流,我们也陆续的回到了北京。
我要汇报的是:扎鲁特旗北京知青回到北京以后,没有给扎旗丢脸!
我们在北京的各行各业,兢兢业业,克服困难,努力拼搏,小有成就。而且在这个过程中,大家也利用工作之便,时刻想着扎旗,通过各种方式,各种渠道,无多有少的为家乡办了一些好事,不一而足。
返城以后,我们一直惦记着自己的第二故乡。比较大规模的集体返乡是2008年,有将近200人回来。那次回乡,我们叫“圆梦”。“圆梦”的主题是:祝愿家乡越来越好。当时搞了一些活动,大家都记忆犹新:营建了北京知青林,树立了北京知青林石碑;出了两本书,叫作《开往扎鲁特草原的826列车》,大概有50多万字;成立了“情系草原艺术团”,排练了一台节目;我记得:就是在这个剧场给大家演出,很多观众看了以后,热泪盈眶;后来又组织了经贸洽谈会;出版了记录这次返乡活动的光盘;成立了一个扎旗北京知青网站,一直沿用至今。

今年,2018年,50年回乡,我们和高会长商量定:再次回家圆梦的主题是:助力家乡全面脱贫!
为了这件事情,同学们在北京出发前,几天的时间就有137人,(其中包括不在扎旗插队,北京知青的朋友),用自己微薄的退休金,为这次活动向扎旗慈善总会捐款11万3千元。这是截止20号的,可能还会有。我们将在今天晚上,将这笔捐款在北京知青文艺晚会上转交给慈善总会。
为了配合这次活动,回想起当年在扎旗的生活,按照先人:古稀之年,“从心所欲,不逾矩”的圣训,我们自己起草、自己编写、自己集资,出版了两本书,名字叫《集体户简史》和《知青老照片》全书40多万字,500多幅照片。读起来,酸甜苦辣、悲欢离合,让人爱不释手。我当司机运来了50套,也在今天的晚会上要转交给各位,大家一定会喜欢。

我是22日,随先遣队从北京出发,10个小时车程,一路顺畅。到阿旗境内,一看,到处都是黄的,可能是干旱。心想:扎旗也是这样,可就坏了!谁想,车进扎旗,满眼都是郁郁葱葱,绿油油的一片。一路好风景,一路好庄稼!心想:这才是我们的家。
正所谓:老天有眼,天佑扎旗!
带着这样的心情,来到了鲁北,高楼林立,让我们又一次体会到:什么叫天翻地覆!因为,这个地方我们太熟悉了。36度的高温,抵不过扎旗人欢迎我们的热情。我们每个人报到时收到的第一件礼品,是扎旗为我们准备的一个蓝色的包,里面有四本精美的画册,包括《大美扎鲁特》《南宝博物馆》,这对于我们都是全新的东西。还有一个u盘,介绍扎鲁特旗的视频。更重要的是有一条蓝色哈达,是扎旗人民对北京知青的祝福。
我要向各位汇报:在今天晚上的晚会上,第一个节目是大合唱,合唱队前排女生穿着一身白色长裙,每个人都要佩戴上这条蓝色的哈达。这样的装扮,象征着扎鲁特旗的蓝天白云,也披挂着扎旗人民对北京知青满满的祝福!

说到演出,我们“情系草原艺术团”是为了纪念扎鲁特旗北京知青插队40周年而成立的。已经11年了。主题歌曲是袁钟瑞同学所创做《草原情》,也已经唱了整整11年。当时,我们的平均年龄是59岁,今天,平均年龄已经69.4岁。
我要汇报的是:今晚的这台节目,文艺水平可能不是很高,但我们是用心排练的。晚上,大家可以看到:整场演出就是一个字:“情”。就是北京知青对扎旗这片土地、对我们的第二故乡,50年来,魂牵梦绕的深情!
我们用心排练,您就一定喜欢!
今天晚上,大家一定要来看我们的演出。我就先做一段煽情的广告。
明天旗委、旗政府安排我们参加山地草原有三万人规模的、盛大的那达慕大会,场面一定非常精彩和壮观;下午,我们要去看望北京知青林;参观南宝博物馆;晚上还有扎鲁特旗乌兰牧骑和群众演员为北京知青和天南地北的贵宾举办的慰问演出,一定非常精彩。

28号,是这次活动的高潮,我们要分别回村去看望那些曾经呵护过我们的乡亲,见到那些白发苍苍的老队长、老书记、老房东,那将是一种什么样的场景?我们心里也将特别地感动。

28号晚还有专业的慈善演唱会;29号,旗委旗政府安排我们到部队与战士们联欢,庆祝八一建军节。这些活动,旗委、政府和慈善总会的周密安排,出乎我们预料,再次表示谢意!

大家也知道,我们身在北京,心系扎旗,总想为家乡做点事儿。上班期间,还可以利用工作之便,为扎旗尽点力。现在退休了,能力有限了,可心里总是惦记着。
这次回来,看到这么好的风景,这么多的活动,倒是给了我们启发。我想,大家也会同意我的建议:从今以后,我们每个人都是扎旗的旅游宣传员,不仅我们自己要来,带着家人来,还要当好领队,把北京人都带来,让他们看看我们家乡扎鲁特旗有多美!

饭后茶余,喝点小酒,我们也就和高会长约好了:2028年,我们80岁,插队60年,我们还要回来。那才是我们扎鲁特旗北京知青的精彩人生!到那时,我们一定会看到:我们心中的扎鲁特会更加富饶和美丽!
谢谢各位!
2018.7.26
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018